Этюд в рыжих тонах

В Доме книги 25 сентября прошла презентация дебютного сборника молодого выксунского автора Виктора Махрова. «Консервы» — такое интригующее название взято из рассказа, который уже принес автору победу в Болдино и в Выксе, в конкурсе «Проба пера-4»

Несмотря на отсутствие богатого жизненного опыта (герою дня нет и 30), Виктору удается не только видеть и передавать увиденное, но и вовлекать читателя в диалог, заставлять сопереживать персонажам стихов и рассказов, что является безусловным подтверждением литературного дарования.

«Бытовушка» — так говорит о темах своих произведений автор. Вы не найдете «подключения к космосу» и бескрайних философских рассуждений. Но читатель обнаружит и конфликт, и неожиданные психологические развязки, и ту самую глубину, которая делает обыденное заслуживающим внимания.

Творческий вечер, раскрашенный в самый позитивный цвет, начался с песенки «Рыжий, рыжий, конопатый...» и завершился пожеланием, чтобы «рыжим всегда везло». Ну а как иначе, если виновник события и вправду рыжий. Впрочем, по его собственному утверждению, он никогда не боялся казаться смешным. Вот и сейчас позволял всячески над собой подшучивать: отвечал на каверзные вопросы, выполнял задания ведущей, а под конец позволил нарядить себя в цыганский платок и выступил в роли гадалки: все желающие могли «узнать судьбу», загадав страницу и строчку в еще пахнувшей типографской краской книге.

Напутственное слово в предисловии к сборнику и на вечере говорила выксунская поэтесса Наталья Сынкова. Музыкальным украшением стало выступление клуба авторской песни «Меридиан». Коллеги по литобъединению читали стихи Виктора. А во ответ на поздравления руководителю лито «Слово» Алене Баикиной вручили консервный нож, как главному открывателю местных талантов.

Вечер получился на удивление теплым, веселым и насыщенным. И это удалось благодаря стараниям ведущей — тоже поэтессы, тоже члена литобъединения Людмилы Монаховой. Было продумано все — от осенних яблок и зонтиков до внушительного комплекта всевозможных консервов, символизирующих немалый потенциал молодого автора.

Литобъединение «Слово» от всей души благодарит администрацию округа, управление культуры администрации округа и МБУК «ЦБС» за помощь в издании книги, а также за всестороннюю поддержку, которую они оказывают выксунским авторам.

Автор: Алёна Баикина

Просмотров: 119