«КОНСЕРВЫ» ПО ГОСТУ

Приметы осени — это оранжевые листья, яблоки «Антоновка», разноцветные зонтики и... консервы. Именно так встречала Центральная библиотека 25 сентября тех, кто пришёл на презентацию первого сборника Виктора Махрова под лиричным и нежным названием «Консервы». Виктор стал победителем в номинации «Проза» в прошедшем литературном конкурсе «Проба пера-4». И этот сборник стихов и рассказов — приз, подарок и просто мощное начало творческого пути молодого автора.

На подходе к праздничному залу все гости получили памятки по открытию и хранению консервов. И накормить можно, и почитать — удобно, согласитесь. Напутственное слово сказала Наталья Сынкова — один из творческих ориентиров Виктора, она же автор вступительной статьи в «Консервах». Виктор выслушал досье на себя, друзья не могли не отметить, что он всё же рыжий, и зачитали довольно интересные факты об «огненных» людях. Затем ознакомились с видеороликом о творческой жизни нашего героя. Вслед вышли коллеги из ЛИТО «Слово», почитали стихи, выслушали авторское прочтение. Алёна Баикина пожелала... забыть всё, что здесь было, поскольку впереди ещё много работы, расслабляться нельзя. В ответ Виктор вручил вдохновителю пишущей братии консервный нож, как «знак того, что она всех нас когда-то открыла».

Музыкальной частью программы стало выступление группы «Меридиан» — давних друзей поэтов и писателей. Играли в литературные гадания, где в качестве карт таро использовали книгу «Консервы», а в роли цыганки выступил Виктор. Любой желающий из зала называл номер страницы и номер строчки, затем импозантная гадалка зачитывала судьбу. Было очень весело! 

Конечно, было много вопросов и о жизни, и о творчестве, и о планах на будущее. Знаете, какая мечта у Виктора? Войти в хрестоматию для 7-го класса. «Мне достаточно того, что ученики будут меня ненавидеть», — шутливо отметил он. Если серьёзно, то творческий потенциал Виктора уже работает на него, Виктор Махров трудится в информационной сфере, встречается с разными людьми, кто знает, может быть, они станут героями новых рассказов?

В сборник вошли и стихи, и проза. Пока Виктор решил остановиться именно на прозе. В заключении каждый получил свежую банку, ой, книгу «Консервы» с автографом и фото на память. Совсем скоро книги поступят во все библиотеки городского округа города Выкса. Выпуск книг был бы невозможен без поддержки администрации, управления культуры, Центральной библиотеки и ЛИТО «Слово». А пока познакомиться с творчеством Виктора Махрова можно через интернет-ресурсы.

Говорят, что каждый человек — целая вселенная, я очень рада, что немного знакома с вселенной по имени Виктор. Виктор, если читаешь, спасибо!

Подготовлено Людмилой Монаховой

Просмотров: 151