​Надежда Шевелилова: Мы все сделали шаг вперед

По завершении Слета молодых литераторов, прошедшего с 3 по 5 июня недалеко от села Большое Болдино, нам удалось пообщаться с одним из организаторов фестиваля, консультантом Министерства культуры Нижегородской области Надеждой Шевелиловой.

Надежда коротко подвела итоги слета и поделилась планами на будущее:

— В этом году на участие в фестивале заявки подали около 200 человек. Осознавая, что многие не смогут приехать по ряду причин, мы решили пригласить всех. В итоге на слете отметились 62 участника из 7 областей нашей родины. В основном не приехали те, у кого нет палаток, кто не смог оставить работу, кого ждут выпускные экзамены.

Слет молодых литераторов проводится уже третий раз при поддержке Министерства культуры Нижегородской области и администрации Большеболдинского района. Мы делаем все возможное, чтобы молодые ребята почувствовали свою причастность к миру настоящей, большой литературы. Поэтому в состав жюри мы стараемся пригласить известных и заслуженных людей. В этом году, например, за выступлением молодых поэтов следили Скворцов Владимир Степанович, издатель и главный редактор журнала «Невский альманах», и Олег Захаров — поэт-пародист из Кстово, организатор фестиваля «Русский смех».

За прозу в этом году отвечали главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Луарсабович Эбаноидзе и член Союза писателей России, литературный критик Александр Котюсов.

Все члены жюри отметили, что общий уровень литературы на фестивале растет с каждым годом. Даже у тех, кто только делает первые шаги. Для этого и нужен наш слет — задать верное направление, разглядеть талант и помочь ему подняться на следующую ступень. А участники отмечают улучшение бытовых условий. Ведь на первом нашем слете у нас не было ничего, а сейчас мы предоставляем ребятам горячее питание и горячую воду, у нас организованна выездная торговля выпечкой и сувенирами. Мы все вместе сделали важный шаг вперед! Но мы не хотим отходить от выбранного формата — мы живем в палаточном лагере. Поэтому никаких излишеств!

Кстати о палатках. Мы мечтаем найти на будущее спонсоров, с помощью которых сможем обзавестись собственными палатками, которые сможем предоставлять тем, кто приезжает без них. Это поможет собрать еще больше молодых талантливых ребят.

Говорить о важности подобных мероприятий для подрастающего поколения писателей и поэтов даже как-то неуместно. Спросите любого из участников и он ответит вам, что за эти три дня почерпнул для себя много нового. Наш слет — это отличная площадка для молодых авторов, которые получают грамотные советы, которых могут заметить. Лучшие работы ребят, например, будут опубликованы в крупных литературных журналах.

Статьи

Просмотров: 133