Суд… над поэтессой


Вначале бдительность поклонников творчества самобытной поэтессы усыпили лирическим музыкальным выступлением Владимира Белова. А потом вдруг вышел «прокурор» Виктор Махров и заявил, что сегодня событие явно неординарное – «Слушается «дело» Натальи Сынковой, той, которая своим творчеством призывает к добру, милосердию, воспевает любовь, пробуждает романтические чувства, любит все времена года, а особенно осень, и т.д., и т.п., словом, пагубно влияет на провинциальные неокрепшие души горожан».

Начался допрос обвиняемой: « Вспомните, когда вы вступили на этот преступный путь? Сколько вам было лет? Кто Вас вёл, кто Ваши сообщники, не могли же Вы действовать так дерзко в одиночку?»

Несмотря на тяжесть обвинений, Наталья держалась мужественно и отвечала «как на духу»: честно, правдиво глядя в глаза обвинителю. Первое стихотворение написала в 6-м классе, оно вызвало у друзей добрые эмоции, а потому продолжила это занятие и нисколько в том не раскаивается! Подтверждением стало прочитанное ею стихотворение «Поэт», своего рода поэтическое кредо автора. Поклонники оживились, аплодировали обвиняемой и едва удержались от криков «Руки прочь от нашей Натальи!»

Но тут поднялся ещё один обвинитель в лице Алёны Баикиной. Её глаза метали молнии, и если бы не очки, она могла бы испепелить всех этих несносных поклонников. А какие гневные слова срывались с её уст: «окружила себя преступно одарёнными людьми», «нарушила устои провинциальной графомании» и всё в том же духе! Но… и обвинителям ничто человеческое не чуждо, не смогла и она удержаться и зачитала с несвойственным этим людям, лирическим чувством, стихотворение «Тем днём осенним…» Зал рукоплескал! Поэтессе, разумеется! А прокурор не унимается, приводит новые факты: «Она читает свои стихи везде, даже на аллее парка! Нормальные люди стихов не пишут! В её стихах заложено светлое начало, они пробуждают чувства добрые, призывают милость к падшим. А её проза? Наталья Сынкова опытный и опасный автор, она использует самые изощрённые методы влияния на публику».

И вот ведь, какой настырный, показал хронику преступления: с детских лет до наших дней, не постеснялся войти в её дом и подсмотреть, как рождаются стихи в тишине и одиночестве…

Но тут, неистовая от гнева, встала «защита» – преступная группировка «Слово» и сказала своё веское слово. Павел Лаптев: «Её стихи пронзительные по лиричности, в них бьётся нерв чувств и эмоций!». Ирина Селезнёва: «Она пишет о любви и этим всё сказано!». Елизавета Баикина: «У неё даже осень – весна!» И каждый читал своё любимое стихотворение «от Сынковой». Ну, а когда бард Владимир Белов исполнил песню «Пора листопада», то все обвинения слетели, как осенние листья. И творчество поэтессы засияло всеми гранями таланта. Поклонники радовались, дарили букеты, клялись в верности и любви, как поэтессе, так и её творчеству… А учитель Натальи по литературе в школе, Вера Ивановна Щукина окончательно опрокинула все обвинения, прочитав стихотворение «А годы уже не жалуют…»

Наступила ответственная минута: прокурор зачитывает приговор: «Признать вину… в написании добрых, романтичных, умных, лиричных стихов… Приговорить к… пожизненной литературной деятельности и исправительным работам на всех сценических площадках города». Приговор был встречен аплодисментами, к «виновнице» кинулись за автографами. Новый сборник стихов и прозы Натальи Сынковой «Отголоски» – прошёл презентацию! Поздравляем и спешим окунуться в волшебный мир её чистой и мудрой, искренней и трогательной поэзии и житейски простой и открытой прозы.

Для справки: «обвинительный» сценарий написали молодые авторы «Слова»: Людмила Монахова и Виктор Махров. Браво!

Источник: Выксунский рабочий

Виктор Махров Людмила Монахова 2016

Просмотров: 118